NEOFINETIA | Сайт любителей неофинетий http://neofinetia.com.ua/ |
|
Уход и содержание (из личного опыта) http://neofinetia.com.ua/viewtopic.php?f=2&t=57 |
Страница 2 из 9 |
Автор: | Снежана [ 13 фев 2013, 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание |
Уход на протяжении года. Советы японских коллекционеров(с учетом климата Японии) Апрель. Самый благоприятный период для пересадки. В разных местностях температура воздуха отличается, поэтому, лучше подходит период цветения сакуры в вашей местности. Корни в этот период отдыхают. Даже если будете действовать не слишком аккуратно, вы не навредите корням. Если вы планируете поделить растение, делайте это именно сейчас. Заметьте, отделять детей рекомендуется при наличии не менее трех собственных корней. После пересадки необходимо провести обильный полив, что бы разбудить спящие корни. Затем с полутени перенесите горшочек в светлое место. Те неофинетии, которые до этого периода находились в закрытом помещении, стоит вынести на свежий воздух. Однако на ночь лучше заносить обратно в помещение. Май. В этот период и листья, и корни начинают активную жизнь. После долгой зимы, наконец пришла пора орхидей, именно в этом месяце можно наслаждаться корнями - это характерная особенность благородных орхидей. «Жизненность» растений в этот период результат подкормки и наличия дневного света в достаточном количестве. Кроме того, если полка плохо проветривается, приблизительно в это время начинают свою деятельность личинки щитовок. Стоит прибегнуть к «лекарству», которое уничтожает этих вредителей. Если субстрат сухой, то в весенний период лучше поливать в первой половине дня, утром. При условии, что температура воздуха не ниже 10`С, можно выращивать растения во дворе. Однако хорошо было бы на 60% заслонить растение от попадания прямых солнечных лучей. Июнь. Неофинетии, у которых начался активный рост в апреле, в этот период самые жизнедеятельные за весь год. Условия: предоставить растению максимальное количество дневного света, 60% тени, максимальную вентиляцию. После начала сезона дождей количество удобрения сокращается. В этом месяце самое время для бутонов. Ранние цветы можно увидеть в последней декаде месяца. Множество белоснежных цветов, которые распространяют изумительный аромат, в целом ассоциируются с танцующими девами высоко в горах. Раньше была возможность любоваться только белыми цветами. В последнее время разнообразие расцветок радует: персиковые, розовые, желтые, зеленые, многоцветные. В старину считалось, что если дать возможность цветам расцвести, растение ослабнет, поэтому срывали бутоны, пока они не распустились. Растения продолжали свое существование без осложнений. К счастью мы можем вдоволь наслаждаться прекрасными цветами и их ароматом. Июль. Время цветения длится до середины месяца. В этот период солнечные лучи становятся более интенсивными, соответственно идет речь о необходимой мере защиты растения - затенение марлей. Слишком пекущее солнце портит поверхность листьев, от чего тускнеет цвет. Поэтому позаботьтесь о том, что бы затенить растение насколько это возможно. Избегайте полива в середине дня, когда высокая температура. Целесообразнее это сделать вечером. Август. В начале месяца растения отцветают. В середине лета, в самые знойные дни, корни неофинетий отдыхают, приостанавливая свою активность. Об этом свидетельствуют кончики корней, которые теряют свой цвет и белеют, несмотря на буйство цвета прежде. Когда корни «засыпают», появляется вторая за год возможность для пересадки, идентичная весенней. Молодые корни, которые растут в разные стороны, можно немного подрезать, сейчас это не страшно. В горшочке они смогут отрасти в течение года. Однако, после пересадки следует избегать интенсивного солнечного света на протяжении недели. После постепенно, шаг за шагом, стоит вернуться к обычным условиям выращивания. Полив. Понемногу. Лучше давать подсохнуть, тогда корни не запреют и, соответственно, не испортятся. Само собой понятно, лучше поливать вечером, когда температура падает. Сентябрь. В начале месяца корни просыпаются, начинает возобновляться рост. Что бы растение развивалось в полную силу, стоит снять марлю, которой растения были прикрыты от знойного солнца в июле, для того, что бы солнечные лучи поступали в достаточной степени. Можно использовать легкое удобрение для листьев. В последней декаде месяца около нижних листочков появляются цветоносы или молодые детки. Начиная с этого момента и заканчивая октябрем, нижние листочки желтеют и, «со слезами на глазах», опадают, оторвавшись от ствола. Осенью приблизительно два нижних листа отмирают. Это природное явление, поэтому не стоит волноваться. Если поверхность мха высыхает - поливайте. Октябрь. В этом месяце идет подготовка к зиме. Полезно обработать легким раствором удобрений поверхность листьев. Во второй декаде – защитить от холодного ветра. Постепенно с конца месяца до ноября количество воды уменьшается. Ноябрь – март. С ноября постепенно уменьшаем полив, с декабря по март неофинетии отдыхают. В этот период их следует занести в помещение. Следите за тем, что бы в середине дня температура не подымалась, и не было резкого перепада с ночной. Начиная с декабря полив раз в неделю. Это самый приятный период года, когда нет никаких хлопот. Почему же у многих людей в этот период растения засыхают, особенно у новичков? Причиной, чаще всего является перелив. В природе в этот период подача воды значительно уменьшается, соответственно листочки слегка сморщиваются, тем не менее, это не повод для беспокойства. Весной они восстановятся, когда начнете их обильно поливать. Необходимо раз в десять дней обильно поливать. Для людей, которые хотят любоваться неофинетиями и зимой, температура должна быть 5 – 10 `С. Если следить за тем, что бы она в середине дня резко не поднималась, листочки практически не покроются морщинками, находясь в состоянии покоя. Предостережение – максимальная температура 10`С и не выше. Если температура будет выше, растения и зимой будут продолжать рост. Необходимо следить за тем, что бы растения не пересыхали, контролировать уровень влажности. Воздух не должен быть сухим. Так же, следите за тем, что бы минимальная температура не слишком возрастала. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растения. Окно следует притенить марлей или легкими занавесками. |
Автор: | Doctor Neo [ 16 фев 2013, 10:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание (из личного опыта) |
Погружаясь в культуру neo, со временем начинаешь понимать ее многообразие и красоту. Любой увлеченный человек начинает сталкиваться с определенными трудностями и недостатком информации. Для того, что бы найти ответы на свои вопросы, получить консультацию или поделиться своим опытом, мы начинаем искать общения с такими же коллекционерами и увлеченными людьми. Да….круг любителей этих удивительных растений в европейской части очень ограничен. Но те, кто полюбил это растение, получают удовольствие от его выращивания. Скажу просто: нас не понимает основная масса любителей орхидей, считают странными и слегка «сумасшедшими», в связи с тем, что цены на эти растения иногда несопоставимы с семейным бюджетом, но желание иметь определенное растение берет свое. Как пишут сами японцы: «Пусть нео выращивает доктор сельхоз наук или простая домохозяйка, не это важно, важен конечный результат. В этой культуре между новичком и человеком, который уже чего-то добился относительная разница, потому что бы ее познать полностью необходимо около двадцати лет». Почетный глава Японского Общества Fuukiran господин Кудо сказал: «В выращивании благородных орхидей нет ни ветеранов, ни новичков. Это искусство можно сравнить с рингом для борьбы сумо, где господствует случай и успех, и насладиться этим процессом может каждый». Исходя из выше сказанного, предлагаю в данной теме помогать друг другу в уходе за нео, что бы быстрее постичь особенности культуры. На данный момент в моей коллекции находиться около 150 видов этих удивительных растений. Собраны растения, которые относятся к разным группам: растения с бобовым листом и вариегатные виды, растения с «тигровым» окрасом и «вентиляторы», «утренняя зоря» и растения с с изменяющимся типом роста. Постоянное общение с корейскими друзьями, которые выращивают нео, позволило получить много полезной информации, которая помогает в уходе за хозяйством. В дальнейшем я буду делиться этой информацией, по мере обсуждения определенных тем, если это будет интересно вам. Возможно, считается, что у меня все просто и гладко и я не сталкиваюсь с проблемами в уходе за своим хозяйством. Это не так. И у меня бывают разочарования, но я не позволяю себе опускать руки. Так за эту зиму я потерял несколько растений. Большую помощь оказали консультации друзей с Кореи, которые уже много лет занимаются этой культурой, но основой явилось то, что они научили самому главному: наблюдать и делать выводы. Особенностью культуры является то, что невозможно создать одинаковые условия выращивания растений у разных любителей и конечно не получится создать условия как в Японии или Корее. Но нео очень пластичные растения, которые хорошо адаптируются под ваши условия, будут расти и радовать при соблюдении некоторых правил ухода. Некоторые виды нео ввиду своей выносливости способны прощать ошибки в уходе. Поэтому прошу вас внимательно анализировать ту информацию, которую буду выкладывать, она собрана на основе наблюдений за растениями своей коллекции и не является «догмой» для других условий. Эти правила ухода каждый из нас должен определить для своих растений сам, опираясь на основные принципы, о которых поговорим далее. Если эта тема вас заинтересует, мы будем ее обязательно развивать, а если еще кто-нибудь захочет поделиться информацией о своем уходе, буду очень рад. С уважением, Геннадий |
Автор: | Линад [ 21 фев 2013, 05:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание (из личного опыта) |
А в чем может быть причина отказа от цветения? Одна разрослась до состояния куста и ни одного цветочка за 3 года. Зимой на холодном подоконнике ( около +10 ночь, +15 день), летом на улице до сер. сентября. |
Автор: | Снежана [ 21 фев 2013, 09:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание (из личного опыта) |
Линад, а кто именно? Какие удобрения Вы применяете? |
Автор: | Линад [ 21 фев 2013, 10:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание (из личного опыта) |
Разрослась простая из Тюмени. А вообще у меня их 19 штук, цвели две по приходу. Удобрения бона форте для орхидей и кемира, удобряю с весны до осени раз в неделю в две, зимой - раз в месяц. Подсветка фитолампа зимой, ну а весной с переездом на улицу солнце в первой половине дня часов до двух. |
Автор: | Doctor Neo [ 21 фев 2013, 11:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание (из личного опыта) |
Обычная фальката природный вид, цветет она не регулярно. Первое цветение может произойти в возрасте от 4 до лет. Попробуйте уменьшить количество удобрений. Часто при уменьшении количества удобрений, рост ботвы замедляется и это стимулирует развитие цветочных почек. Моей фалькате 5 лет, получена из Таиланда, намека на цветение пока нет. |
Автор: | Линад [ 21 фев 2013, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание (из личного опыта) |
Спасибо. Даа я надеялась она пораньше зацветет, ну что делать будем ждать. Попробую уменьшить кормешку, может подействует. |
Автор: | Doctor Neo [ 10 апр 2013, 16:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Уход и содержание (из личного опыта) |
В связи с тем, что основная масса неудач при выращивании нео связана с методикой полива, хочу поговорить об этом отдельно. После знакомства с корейскими друзьями, первым моим вопросом было: «Как правильно поливать нео в течение года?» На этот вопрос я не получил точного ответа, а только рекомендации. Изучив большое количество информации на японских и корейских сайтах, для себя я понял одно – сколько людей, столько и мнений. Точной методики полива не существует и быть не может, потому что создать одинаковые условия невозможно. Да, действительно, споры о поливе это одна из постоянных тем не только у нас. Поэтому, получив рекомендации от корейских друзей по поливу, начал разрабатывать свою методику, которой пользуюсь на данный момент, внося небольшие коррективы. Так что же нужно учитывать при поливе? 1.По свое природе нео относится к влаголюбивым растениям, поэтому периоды длительной полной просушки не очень хорошо сказываются на дальнейшем развитии растения. Так пересушка растения в период вегетации может вызвать остановку роста и развития растения на очень длительный период. Этого следует избегать. 2.Вид и количество субстрата, в котором Вы выращиваете нео. Это может быть мох сфагнум или кора, кокосовые чипсы или выращивание на блоке с голой корневой. Здесь нужно учитывать то, как быстро просыхают корни растения. 3.Влажность и температура в помещении, где находятся нео. Эти показатели очень сильно влияют на скорость просыхания субстрата. 4.Периоды развития растения: покой и активный рост. В период покоя количество воды можно сократить, в период вегетации увеличить. 5.Количество солнечного света, или величину подсветки в данный период времени. Несоответствие количества воды и уровня освещения приводит к антрактозу. По-простому: в связи с невосполнимой потерей воды в молодых листьях происходит развитие грибковой инфекции в виде коричневых пятен, которые развиваются с большой скоростью, что приводит к потере листьев. Основным сезоном развития этого заболевания считается конец зимы и начало весны, когда увеличивается поток света, а движение жидкости внутри растения приостановлено. В первую очередь страдают пестролистные формы. Особенно подвержены заболеванию растения с белой вариегатностью и большим количеством желтого пигмента на листе. У растений с бобовым типом листа это заболевание встречается после длительной пересушки. 6. Ну и самое главное, это тип растения и его корней. Здесь следует обратить внимание: - размер корней, растения с тонкими корнями не любят сильной подсушки, это приводит к их потере, - окрас листа, вариегатные виды при недостатке воды начинают сбрасывать листья в любой период года, - тип роста, «вентиляторы» при недостатке воды теряют нижние листья, и замедляют, и так медленный, свой рост, - и небольшая группа нео, которые содержат только на влажном мхе даже в период глубокого покоя. Исходя из выше написанного, для своей коллекции я определил следующую методику полива: обильный полив всего шара до момента, когда вода начинает вытекать с нижней части горшка. Определение момента полива: - в пластиковом горшке внутренняя часть мха находится в слегка влажном состоянии, верхняя в состоянии легкого хруста, - в глиняных горшках поливаю, когда горшок становится сухим. Уважаемые коллеги по увлечению! То, что я описал, не является четким правилом, а только рекомендацией. Что хорошо для моих условий, может не подойти для других. Поэтому наблюдайте за растениями и определите свою методику полива. Основной подсказкой Вам будет то, что при правильной посадке и поливе новые корни (основная их часть) будут сами стремится в глубину кочки. |
Страница 2 из 9 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |